东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 会计学专业国际会计方向CPA班

学生谈专业

会计学专业国际会计方向CPA班

李昭希 .jpg

李昭希,女,中共预备党员,东北财经大学会计学院国际会计1501班学生。目前,保送至厦门大学会计学院会计专业攻读硕士研究生。曾获全国大学生英语竞赛二等奖、“乐研杯”首届全国财经高校大学生信息素养赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、2018年“创青春”全国大学生创业大赛辽宁省铜奖、第五届中国MPAcc(会计专业硕士)学生案例大赛东北赛区第一名、全国第二名,独立作者于《商业会计》发表论文,参与一项大学生创新创业训练计划国家级项目,并在一项省级项目中担任项目负责人。曾获社会公益先进个人荣誉称号,连续六学期获校综合奖学金。

Chartered Professional Accountants of Canada是加拿大唯一的专业会计师团体,于2014年10月完成了本国会计师行业的合并。其前身是有着百年历史的加拿大原三大会计师协会:加拿大特许会计师协会(CICA)、加拿大注册会计师协会(CGA-Canada)、加拿大管理会计师协会(CMA Canada),在全球范围内有着很高的知名度和信誉度,是全球会计联盟GAA(Global Accounting Alliance)的成员之一,目前拥有超过20万会员。CPA Canada的课程分为两个阶段基础教育阶段和专业教育阶段。基础教育阶段可在本科阶段完成,我校的课程体系中包括财务会计、财务管理、管理会计、审计和战略与治理。学生可以在大学本科期间完成会计基础课程教育,并同时取得CPA的学分认可。学生若在本科期间专业课成绩达到要求,即可豁免九门相应科目的资格考试。最早可大三下学期自愿报名参加税法和商法的全球统考,若考试通过,即通过CPA Canada基础教育阶段的全部考试。

专业教育阶段包括六门课程和考试以及最后的一门综合考试,仅能在学生本科毕业后参加。学生可报名协会的课程自主进行学习或留学加拿大继续选择CPA Canada项目。目前在加拿大境内,已有诸多院校研究生项目获得4或6门课程学分认可,包括University of Saskatchewan,Queen’s University,Brock University,McMaster University,University of Waterloo,York University及McGill等大学。若学生选择在这些大学继续攻读CPA Canada的项目,最少只需要参加最后一门CPA考试。

完成两阶段全部考试后,满足拥有30个月以上的相关工作经验的要求,即可拿到CPA Canada证书,并有一次选择证书互认的机会。CPA Canada证书可以与香港注册会计师HKICPA证书互认。

自会计学院大类招生以来,CPA Canada专业属于工商管理大类, CPA Canada专业课本科阶段共九门,主要涉及财务会计、管理会计、审计、财务管理以及战略与治理。同时还有相关中文课程如经济学、管理学、统计学、管理信息系统、货币银行学等,这些构建了一个完整的课程教学体系。此外,学院还开设了很多关于国内会计的专业选修课,可以让我们很好的将国内外会计准则融会贯通。

本专业采用双语教学,全部使用英文原版教材,会要求学生花费更多的精力去预习、复习。课堂上老师采用灵活的教学方式,教材、习题、ppt、presentation等交叉综合,有利于学生巩固知识并灵活运用。我们的专业在同学们申请出国、求职四大会计师事务所以及部分外企均存在优势,此外,学院开设的国内会计的专业选修课,足以使希望在国内发展的同学掌握中文的会计内容,并较其他同学有国际会计背景优势。

大学四年,不长不短,学习、科研、比赛、实习、社团活动、学生工作,不管我们走向何方,都会找到实现自我的舞台。目标定的越早越有利于找准自己的重心和方向,要合理规划时间,尽早掌握统筹各项事务的能力。学习依旧是我们的本职工作,一定要做好笔记,扎实基础,要知道我们的专业不仅仅是校园里的一门课程,更是走向社会以后安身立命的所在。会计不难,更多要求我们谨慎细致,在学习的过程中不要局限于课堂,要提高自己的格局和视野,关注行业的动态,结合时代背景和社会需求决定自己的发展方向。同时,作为商科学生,要时刻注重英语的学习,也要利用好每次课堂展示的机会,提高自己的分析能力、表达能力。作为一名会计,不论以后想在国内发展还是出国发展,能够有机会接触国际准则、拥有国际视野,都是一桩幸事。学有余力的时候,不要忘记多多和志同道合的同学参加比赛、跟学识渊博的老师潜心科研,在合作中放大团队的价值,在实践中发现会计的魅力。社团和实习是锻炼沟通能力、管理能力的极佳选择,也是简历上靓丽的一笔,有志于在职场大显身手的同学一定要尽早准备,主动申请一些含金量较高的实习。

大学四年,如驹过隙。越努力越幸运,付出的每一分辛苦都会在未来的某一天得到回报,年轻的生命该有对未来自信和乐观的期许。希望逐梦的我们能够珍惜这四年光阴,珍惜每一堂课、每一位良师、每一个益友,每一个机会。是虚度光阴还是在老师、同学、亲友的陪伴下实现自身价值最大化,相信我们都能做好这道人生的选择,为自己创造一段值得骄傲、历久弥新的四年时光。