东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 会计学专业国际会计方向CPA班

学生谈专业

会计学专业国际会计方向CPA班

会计学(国际会计方向CPA班郑智予).jpg


   郑智予,女,中共党员,东北财经大学会计学院国际会计1401班学生,现任国际会计1401班团支书、会计学院辩论队队长。目前,保送至北京大学光华管理学院会计专业攻读硕士研究生。

曾获大连市大学生标兵、大连市三好学生、东北财经大学三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、社会公益先进个人等荣誉称号,获辽宁省政府奖学金,连续六学期获校综合奖学金。曾获第五届北京大学光华管理学院金融分析案例大赛全国十二强、海峡两岸大学会计辩论赛冠军、个人最佳辩才奖、第六届IMA(美国注册管理会计师协会)管理会计案例大赛东北赛区第二名、第四届中国MPAcc(会计专业硕士)学生案例大赛东北赛区第三名,并在大学生创新创业训练计划省级项目中,担任项目负责人。


Chartered Professional Accountants of Canada是加拿大唯一的专业会计师团体,于2014年10月完成了本国会计师行业的合并。其前身是有着百年历史的加拿大原三大会计师协会:加拿大特许会计师协会(CICA)、加拿大注册会计师协会(CGA-Canada)、加拿大管理会计师协会(CMA Canada),在全球范围内有着很高的知名度和信誉度,是全球会计联盟GAA(Global Accounting Alliance)的成员之一,目前拥有超过20万会员。CPA Canada的课程分为两个阶段基础教育阶段和专业教育阶段。基础教育阶段可在本科阶段完成,我校的课程体系中包括财务会计、财务管理、管理会计、审计和战略与治理。学生可以在大学本科期间完成会计基础课程教育,并同时取得CPA的学分认可。学生若在本科期间专业课成绩达到要求,即可豁免九门相应科目的资格考试。最早可大三下学期自愿报名参加税法和商法的全球统考,若考试通过,即通过CPA Canada基础教育阶段的全部考试。

专业教育阶段包括六门课程和考试以及最后的一门综合考试,仅能在学生本科毕业后参加。学生可报名协会的课程自主进行学习或留学加拿大继续选择CPA Canada项目。目前在加拿大境内,已有诸多院校研究生项目获得4或6门课程学分认可,包括University of Saskatchewan,Queen’s University,Brock University,McMaster University,University of Waterloo,York University及McGill等大学。若学生选择在这些大学继续攻读CPA Canada的项目,最少只需要参加最后一门CPA考试。

完成两阶段全部考试后,满足拥有30个月以上的相关工作经验的要求,即可拿到CPA Canada证书,并有一次选择证书互认的机会。CPA Canada证书可以与香港注册会计师HKICPA证书互认。

自会计学院大类招生以来,CPA Canada专业属于工商管理大类,大二上学期进行分流,CPA Canada专业课从大二下开始,本科阶段共九门,主要涉及财务会计、管理会计、审计、财务管理以及战略与治理。同时还有相关中文课程如经济学、管理学、统计学、管理信息系统、货币银行学等,这些构建了一个完整的课程教学体系。此外,学院还开设了很多关于国内会计的专业选修课,可以让我们很好的将国内外会计准则融会贯通。

本专业前三年要求的学分较多,专业课课时较其他专业更多,加之采用双语教学,全部使用英文原版教材,内容更加详细、体系化,要求学生花费更多的精力去预习,在课堂上更加集中。此外,协会为我们提供相应的配套课后习题,需要学生及时复习,完成作业。老师会将理论实际相结合,让我们充分思考并表达自己的想法,既可以提高我们的学习能力,也可以提高我们的英语水平和综合能力。我们的专业在同学们申请出国、求职四大会计师事务所以及部分外企均存在优势。

大学期间,学习、科研、比赛、实习、社团活动、学生工作方方面面都可以是我们绽放的舞台。我们应该有自己的想法与规划,找到自己的方向与重心,合理划分时间与精力,也要学会在压力与动力中成长,提高自己处理multitasks的能力。在学习方面,要着重加强专业课的学习,不局限于课堂,提高自己的格局和视野,关注行业的动态,结合时代背景和社会需求决定自己的发展方向。同时,作为商科学生,要时刻注重英语的学习,也要利用好每次课堂展示的机会,提高自己的分析能力、表达能力。而科研、比赛、实习经历会大大提高我们应用知识的能力,有科研想法的同学应该尽早联系老师并主动自学科研所需的各种技能,才能成为老师满意的助手人选。有比赛、实习想法的同学应该时刻注重信息的收集,提早准备。社团活动、学生工作可以充分锻炼我们的领导能力、管理能力、沟通能力,是我们大学生活中重要的一部分,同学们可以在时间精力允许的情况下,多多参与对自己有益的课外活动。

大学四年的生活,在自己努力的汗水中度过,有着优秀的老师和同学们的陪伴,充实而美好。我们在各种各样的经历中慢慢历练成长,成为了更加专业、更加优秀的自己。任何令人满意的结果,无一不是靠辛勤的汗水浇灌而得,只有努力才能带来幸运和机遇,愿学弟学妹能够珍惜宝贵的大学时光,努力过好每一天,做好每件事,能在大学生活接近尾声时,交上一份令自己满意的答卷!