东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 会计学专业注册会计师方向

学生谈专业

会计学专业注册会计师方向

李璐.jpg



   李璐,女,中共党员,东北财经大学会计学院会计学(注册会计师方向)1501班学生;现已经获得推免资格,免试攻读厦门大学会计学硕士。曾获得辽宁省政府奖学金,六次荣获东北财经大学综合奖学金,日浩奖学金,CMA奖学金,荣获“中华会计网校杯”第八届全国校园财会大赛总决赛二等奖,大连市数学竞赛一等奖。




会计学(注册会计师方向)的前身是注册会计师专门化,我校是1994年国内首批获准设立注册会计师专门化的七所高校之一。从2006年起,我校将注册会计师方向正式纳入本科招生计划,至今已有10余年的历史。

一、课程设置

从大一下学期开始,学生开始学习会计专业相关的课程,主要有:财务会计(基础会计、中级财务会计)、管理会计、成本会计、财务管理、审计学(审计学概论、审计实务)、会计信息系统等。学院为注册会计师方向班级安排的授课教师非常优秀,老师在传授会计专业知识过程中不仅深入浅出,将专业难点一一破解,且经常列举实务案例让我们对书本上的知识有更加深入的领悟。除了实务性的课程外,还有如会计理论等学术课程,让同学对会计实务与会计学术都有充分的理解,以便学生正确地选择自己未来的发展方向。

注册会计师方向班同学除了学习会计及相关学科的主要课程外,还可以选修注册会计师考试科目相关课程,如CPA经济法、CPA公司战略与风险管理等,为考取注册会计师证书打下牢固基础。

二、活动项目

除了学校和学院的常规活动项目外,针对注册会计师方向的学生,学校每年会在大三的学生中选拔优秀者参加中国注册会计师协会举办的境外实习项目选拔测试,测试合格者可获得境外3-6个月的实习机会。本项目得到毕马威、德勤、安永、普华永道、德豪、罗申美、马施云等多家国际会计公司的大力支持,实习地点遍布美国、英国、新加坡、马来西亚、澳大利亚、香港等多个国家和地区。参与境外实习,不仅能够提升参与同学的专业胜任能力,还能够锻炼个人的人际交流能力与环境适应能力,是一次开阔眼界的绝佳机会。

三、毕业去向

会计学(注册会计师方向)学生专业基础扎实、反应敏捷、团队意识强,兼具工作能力和为人处世技巧,以素质高、能力强著称。在毕业去向方面:在公司从事财务管理工作,会计师事务所从事审计、财务咨询、管理咨询工作,在投行从事证券发行与承销工作,证券公司从事财务分析工作等;同时,我专业学生也逐步获得各大高校的认可,部分同学通过优异的表现取得了上海财经大学、厦门大学、中山大学、中央财经大学等名校的推免资格,从事学术研究工作;还有部分同学会选择出国继续深造。目前在各级政府机关、国内高校、大型集团公司或上市公司、大型会计师事务所和跨国公司的高管阶层,到处都活跃着学院前辈的身影,他们在各自的工作岗位上为国家财经管理事业和社会经济建设做出了巨大贡献,取得了骄人成绩。

四、个人感受

大学相比于高中,其实更是一个需要努力的过程。大学里面生活多样,不像高中只以分数论高下。在大学,你可以选择努力于专业课分数,努力于各项商业案例比赛,努力于社团活动,努力于工作实习,努力于读研深造,或者努力于任何你想坚持的梦想。不过,一定要努力。因为你会发现,周围优秀的人太多,每个人都有令人羡慕的闪闪发光的点。

我的大学其实十分幸运。在我一直坚持的保研道路上,很多老师都帮助过我,或是为我指点方向,或是为我耐心解答问题;学长学姐更是无私地分享经验;同学们朋友们也都十分支持与帮忙。

这是一个充满爱和梦想的地方!希望东财会计学院的学弟学妹们都能够不负青春,勇往直前!