东北财经大学官网

学生谈专业

会计学

宁凯悦.jpg


宁凯悦,女,中国共产党党员。东北财经大学会计学院会计1502班学生,任班级学习委员。目前,已获得中央财经大学会计学院会计专业研究生的录取资格。在大学期间连续三年被评为东北财经大学三好学生,评为大连市三好学生一次、校学风标兵一次、校优秀学生干部一次,获得四次校一等奖学金。在中国大学生网络商务创新应用大赛中获得辽宁赛区一等奖,在大连市数学竞赛中获得一等奖。在核心期刊上发表论文一篇。



东北财经大学会计学专业是学校传统的优势品牌专业,具有高质量的人才培养模式和雄厚的师资,并且能够适时地对培养方案进行调整,为社会输送大量顺应潮流的会计人才,在社会各界享有盛誉。

作为一名即将毕业的大四学生,回首大学四年,便能深刻地感受到东财会计学院带给我的无尽财富。在这里,我学习了扎实的专业知识;结识了相互关爱、志同道合的好友;得到了老师、学长学姐们的关怀;收获了无数的比赛经验;更懂得了何为博学济世……在东财的每一天,都会收获良多、受益终身。在这里,我弥补了对于高考的遗憾,我很庆幸选择了东财,选择了会计学院,选择了会计学。

会计学科是国家及财政部重点学科,在课程设置上自成体系、丰富多元。基础会计、中级财务会计、高级财务会计由简至难,在培养学生扎实专业功底的同时,提升学生的会计思维。我在大学期间,注重建设自己的学科知识体系和相关专业知识的融会贯通,除学习基础会计、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、中国税收、高等数学、统计学、西方经济学等会计基础课程之外,同时选修了计量经济学、线性代数、财务报告分析、衍生金融工具、资产评估、风险管理、政府与非营利组织会计、西方会计等专业相关课程。在学习之余,及时关注与财经行业有关的信息,了解行业发展的动态。

同时,会计学院具备雄厚的师资力量,诸多老师在会计学界享有声望。会计学专业的老师具有深厚的学术底蕴与专业素养、丰富的教学与实践经验,学习过程中的诸多教材均为本专业教师所著。同时,会计学具备注重实践和与时俱进的特点,老师也会在课堂上深入浅出地为同学们讲解诸多现实的案例,同时让同学们积极参与讨论,让同学们能够更好地将理论知识和实践相结合,发散学生思维,使学生对于会计有更深的理解和运用。与此同时,会计学院的老师还会为我们讲解在社会变革过程中的会计,让我们对时政、新技术、会计行业的新形势有所了解,同时让我们能够紧跟社会变革的速度,与时俱进。而且,在竞赛方面,会计学院的老师也会积极参与指导学生的竞赛等活动,帮助学生应用理论知识的同时,开发学生的创新思维,帮助学生取得佳绩。在老师的指导下,我和同学曾获得中国大学生网络商务创新应用大赛省一等奖等奖项,并在本科阶段在核心期刊发表论文一篇。总而言之,会计学院老师丰富的社会阅历、一丝不苟的科研精神与独到的专业见解给学生带来了深刻的影响,他们亦师亦友,是我们步入社会的宝贵财富。

同时,学校鼓励学生参加各类竞赛。通过学术比赛,我们更深刻地理解学习的理论知识;通过创新比赛,我们开发了自己的创新思维,开阔了视野;通过学校的体育活动及比赛,我们锻炼身体的同时,感受各个会计人的团结和凝聚力。学校举办篮球赛、运动会、演讲比赛、辩论赛、创新比赛等活动,丰富了学生的生活,开阔了学生的视野、拓宽了学生的思维,更加强了每一位东财人的凝聚力。

拥有了专业的理论知识、勤勉的学习态度和全面的综合素质,会计学专业的学生被众多知名企业所青睐,同学们在会计师事务所、企事业单位、证券公司、银行等各类工作岗位中都能寻找到自己的位置,延续了会计学专业每年毕业生就业率几近百分之百的神话。同时,国内许多211、985等重点大学都接受本专业推荐的优秀本科毕业生免试攻读该校的硕士学位,今年诸多同学获得了厦门大学、上海财经大学、中央财经大学等知名院校的保研资格。此外,还有一部分同学也得到了国外名校的录取资格。

东北财经大学会计学院为我们提供了无尽的资源和广阔的平台,让我们能够以此为翼,展翅翱翔。在会计学院的四年,让我懂得如何用努力去触摸自己的理想,如何用拼搏抹掉曾经的遗憾,如何用执着走向属于自己远方。同时,在此感谢东北财经大学、会计学院,感谢会计学院的老师、导员、学长学姐和同学们,让我在此能够收获无数无形的财富。原学弟学妹在东财能够脚踏实地、努力拼搏,以收获梦想、走向远方。愿东北财经大学会计学院的明天更加辉煌!