东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 财务管理

教授谈专业

财务管理

财务管理专业 陈克兢老师.jpg




   陈克兢,讲师,财务管理系副主任





财务管理作为一门独立的学科,是以公司理财为主体,以金融市场为背景,主要研究公司实物投资与资本运作的决策过程,其核心目标是通过投资和融资决策为公司创造价值。财务管理将企业的管理价值链和业务价值链相连接,进而为管理层的管理决策提供依据,在企业经营管理中有着至关重要的作用。

东北财经大学于1999年正式成立财务管理专业,是我国首批设立该专业的学校,并于2003年获得财务管理硕士、博士学位授予权。根据中国科学评价研究中心最新发布的《2016—2017中国大学本科教育专业排名报告》,在全国476所开设财务管理专业的大学中,我校财务管理专业排名第3。财务管理专业教学团队于2008年被评为国家级优秀教学团队,包含8名教授、1名国家级教学名师、2名辽宁省教学名师、2名财政部全国会计领军(后备)人才。本专业是辽宁省首批创新创业改革试点专业及优势特色专业,是辽宁省综合改革试点专业及大学生实践教育基地。

财务管理专业以专业人才培养的战略性为核心,实施“科研与教学”的有效转化机制,推动应用型、创新型和国际化人才的培养;以专业发展的可持续性为出发点,实施“科研、教学与实践”结合的长效机制;以社会和区域经济发展需要为导向,培育国内领先的优质教学资源。财务管理专业的学生不仅掌握了投融资理论、财务管理决策、风险管理、财务分析的方法和技能,而且还通晓会计核算、资本运作、资产评估、金融创新以及非盈利组织财务管理等基本理论和方法,具有良好的职业发展前景。

财务管理学生毕业后主要在大中型工商企业、商业银行、保险公司、证券公司、各类投资基金和金融机构、会计师事务所、资产评估机构、政府部门的财务金融管理岗位从事公司理财、会计、管理咨询、金融投资、证券管理等实际工作和科学研究工作。同时,也有相当数量的学生毕业后选择赴国内外知名学府进行深造。