东北财经大学官网

学生谈专业

经济学

杨俊婷_副本.jpg



杨俊婷,2015级经济学院经济学专业本科生,品学兼优,曾经荣获“校综合奖学金”一等奖两次、二等奖两次;省政府奖学金;仲利国际奖学金。积极参加学校学院组织的各项活动,并曾经担任经济学院团委学生会学习部部长。



与你相遇好幸运

大学时光匆匆流逝,我很幸运能够在东财与经济学相遇,并与它相伴走过四个春秋。如果你问大学前的我经济学是什么,我可能会搬出新闻主持人每日念叨的台词或者政治课本中生硬艰涩的名词来勉强作答。但以上都只是经济学呈现的表象,当我真正地去学习它、研究它,我才发现这是一门很美的学问。

美在哪里?首先,它可以赋予你一个看世界的角度。学习它之前我对世界的认知是直觉的、不加处理的,无法探究到深层的本质,学习它之后我得到了一种思考的方式和维度,学会了探究问题背后的缘由。其次,它可以锻炼你严密的逻辑思维。经济生活中的问题有千变万化,但所有的经济学分析都是由诸多变量环环相扣,用经济学逻辑层层解剖,化繁为简,使问题迎刃而解,在这个分析的过程中你的逻辑思维不知不觉便强大起来。最重要的是,经济学是难得的生活智慧,经济学的智慧好似哲学智慧给你诸多感悟,但又不似哲学智慧那般讳莫如深,若你能好好运用,它是一门信手拈来、平易近人的智慧。还记得我们专业的王玉霞老师说过她写的一本书,名字叫《生活在经济中》,这个名字显然告诉了我们经济与生活如影随形,息息相关。多多观察生活,就会发现有趣的东西,而且经济学基础概念会给这些行为和事件以合理的解释。经济学的这种属性就决定了学习经济学的好方法不是死记硬背概念和理论,而是自如运用各种经济学概念,将经济揉碎融入生活中去。

所以,当你选择与经济学亲密接触,你会有很多惊喜,也会感受到自己的很多改变,你也许会发现曾经枯燥无味的新闻时事也可以耐人寻味,因为你读懂了各国首脑间的互相博弈;你也许会发现自己识破了商家的一些小心机,甚至会发现别人看不到的商机;更或许你在人际交往中百思不得解的困扰,一个经济学原理就可以搞定。

但是我说我幸运并不单单指经济学专业,还有我所在的经济学院。在我眼里,经济学院是一个温暖的大家庭。同学之间总是互相照顾,每个人都有很强的责任感,院里大大小小的活动纷繁复杂,大家总是齐心协力,从不斤斤计较。在我们的共同努力下,一次次的活动都异彩纷呈,向全校师生展现了属于经济人的光彩。而经济学院的大家长——各位老师都如春风细雨般温暖滋润着我们的心田,每一位同学老师都会悉心关注,学院还为每位同学都专门安排了成长导师,为我们提供学习和生活的指导,同学们空闲时和老师谈心聊天,总会觉得受益良多。

在经济学院,你能感受到浓厚的学习氛围,更能拥有丰富多彩的实践活动。经济学院的同学有很多参与活动的机会,比如田径运动会、体育文化节、辩论赛、演讲赛、文艺对抗赛等等都留下了经院同学们积极踊跃的身影,同学们在锻炼自己全面发展的同时也为学院争得了荣誉,在这个温暖的集体中找到归属感和认同感。

“一分耕耘,一分收获”,在每年的毕业季,勤奋努力、脚踏实地的经院人都会收获属于自己的硕果,无论就业、考研还是出国,经院人始终带着深厚的专业积累、优秀的道德品质在梦想的道路上砥砺前行。

感谢四年前的相遇,感谢这四年的不离不弃,成为经院人我很幸运!


欧阳睿钦.jpg


欧阳睿钦,2017级经济学院经济学专业本科生,热爱经济学,在2017-2018年度荣获“校综合奖学金”三等奖。经常参与班级学院各种丰富有趣的活动。爱好篮球,烹饪,假期旅游实习涨见识,目前担任经济学院团委学生会学习部部员。



给小白冬菜的一封信

                                       ——浅谈经济学专业与学院

未来的学弟/学妹:

你好!我是17级经济学院在校生,虽然我还是大二的本科生,但我从高一就开始接触经济学,阅读了许多经济学书籍和专栏,并在大学系统地学习了两年基础。我十分热爱经济学专业,喜欢她的深入浅出,以小见大,并很高兴由我来为你介绍经济学和经济学院。如果你问我为什么选择经济学,我会说, 带着对社会动脉的简单好奇,在万千世界里,能有所洞见,做个明白人。

你还可能追问:为什么偏偏宠爱经济学呢?

如果最精确地回答,我会说,这是因为人的认知和判断,至今主要还是靠直觉和短距离的人际关系来驱动,然而,即使作为学生,你我的际遇也早已暴露在大规模的陌生人的精妙协作之中,而经济学,恰好是以研究陌生人互动规律为己任的学问。

如果不懂得经济学,即便是聪明绝顶的社会精英,对复杂的社会关系和经济运行规律也是一知半解,如果你要理解现代复杂社会关系和经济运行机制,我们需要经济学智慧。

查理·芒格在《穷查理宝典》中反复强调:反过来想,总是反过来想。你或许隐约地知道经济学是门关于选择的学科。而要做出正确的选择,首先需要比较各个选项,一个好的经济学家异于常人的是他总能反过来想, 做决策时充分考虑人们看不到的东西。

今天有很多环保主义者都在反对我们用大量的塑料袋来包事物,因为这会造成很大的浪费,用塑料袋装食物是我们看得到的,但是你有没有再多想一下,少用点塑料袋我们要扔掉多少食物?你到底是要多扔一点塑料袋呢,还是多扔一点食物呢?

记得在上中级微观课的时候,老师抛砖引玉:“为什么我们要谴责小偷?从经济总量看,小偷偷东西只不过是把财富发生转移,但是社会总的资源并没有损失,为什么小偷就是不好的?”经济学思维告诉我们,之所以责难小偷,是因为小偷增加了社会上锁的成本,做锁消耗掉的真实资源,而这一部分成本是我们不容易看到的。

发国难财是大家谴责的行为,从外地运水的商人凭借高价谋取暴利,这是趁人之危,是不对的, 但所有经济诺奖得主却表示发财的人其实是为受灾居民解燃眉之急,是给居民多提供了一个选择,增加了供给,是件好事。请你先不急着评论,我想告诉你的是,经济学就是这么反直觉,我们不是要颠覆传统道德,而是要三思后行,多个视角看问题往往更能逼近事情真相——反过来想,如果阻止他们发国难财,原本高价出售水的人将没有动力把水千里迢迢地运往灾区,受伤害的不是发财人,也不是干预的政府,而是处在水深火热的受灾居民。 这个例子还蕴含着更为深邃的道理——价格,如果你有兴趣,我在经济学院等你(つ^~^)/○。

经济学是一门关于事与愿违的学问,这是我在学院学习中学到的最重要的教训之一,要把愿望和结果分开来看,例如,印度曾经为了鼓励大家消灭眼镜蛇,提出了一个悬赏方案,谁杀的眼镜蛇多谁得奖就多,结果眼镜蛇的数目不减反增。为什么呢?因为大家都去饲养眼镜蛇去了。如果你学习了经济学专业,也就能够体会到这种全新的,不同于直觉和经验的另一种看待世界的智慧。我可以负责任地告诉你,只要你对经济学饱含好奇心,你一定能感受到她的独特魅力并且你将拥有一套完整的富有逻辑的经济学思维,更重要的是,经济学能让你多些思考,多些豁达,多些谦卑,这是因为“所有能教会我们谦卑的学问都是好学问”。

同时,和你一样,我也曾带着对未来的憧憬和理想,踏进了经济学院的门槛。也同样和你一样,有期待也会有担忧,远离家乡来到陌生的大连求学,未来的不确定性常让我不知所措,但令我意外和幸运的是,融入学院后,之前所有的焦虑全都无影无踪,相反,学院带给我的安全温馨感是难以描述的。

谈到我的经济学院,最瞩目的特点就是我们是小院,小巧温暖的家庭,每个年级不超过3个班,本科生人数不超过百人,要是你来到我们学院,每一位学长学姐的面孔你都能熟悉,跨年级的交流是再正常不过的了,在如今大学扩招扩容的潮流下,我们经济院则是聚成一团,相互取暖,有幅桃花小源的温馨画面,经济院是我们每个经济学子共同的家。

还记得上次的迎新晚会,九哥学长带着我们刚刚进去学院的懵懂新生排练小品,“这不对啊( →˘•ω•˘ )→”成了每个经济学子见面口头禅,在晚会舞台上,有婉转动听的歌声,优美大方的舞蹈,还有台下不安本分,躁动不安的单身学长们,疯狂喝彩捣蛋,残留的青春再一次的绽放。因为学员人数精炼,新梗总能将欢笑传到每个学子的微信里,朋友圈更是我们彼此分享美食,交流课程建议的地方。每一届新生军训,其他学院的新生总会羡慕我们学长学姐拎着冷饮果汁,在正是骄阳似火的下午给大一新生送温暖,而这一传统则是届届相传。感谢学院的精心栽培和学长学姐的帮助,让我在大学路上少些磕绊,多些成长。经济学院就是这么个让我们自豪的家庭,我们一边学习有“国师之道”美称的经济学,一边与志同道合的伙伴在一起生活,这就是我身处的经济学院。

介绍完有趣的经济学和经济学院,其实还有更多有趣值得介绍的事情,比如经济学院特色的成长导师制度,等等。唯有等你加入我们去发现更多美好事物(・∀・)つ!

最后,为你送上一首诗句:“归山深浅去,须尽丘壑美。”愿你在大学之旅中不忘初心,方得始终。