东北财经大学官网

学生谈专业

经济学

尚冲.jpg



尚冲,2016级经济学院经济学专业本科生,品学兼优,在2016-2017年度荣获“校综合奖学金”一等奖。积极参加学校学院组织的各项活动。兴趣爱好广泛,擅长篮球,足球,目前担任经济学院团委学生会勤工助学部副部长。




高中的时候,初读斯密的《国富论》,被其中的经济学逻辑所吸引。从那时起,学习经济学的想法就生根发芽了。遗憾的是,由于高考成绩不理想,大一的我并没有如愿进入经济学院学习。但是东财的转专业政策给了我第二次机会,经过一年的努力,我成功转到了经济学院。转瞬间,我在经济学院的第一个学期就要结束了。如果说,半年前初来乍到的我还有些茫然与踌躇,那现在的我已经坚定地走在自己的路上了。回顾这半年的学习与生活,我由衷地感到幸运,我想说的是这个学科真的有魅力,这个学院真的很温暖。

谈到经济学,很多人会觉得这个专业太空泛,总是纸上谈兵,不容易找“对口”的工作,不是所谓的“好专业”。但是,随着学习的深入,我越来越觉得经济学是一个务实且有趣的学科。为什么麦当劳旁边一般会有一个肯德基?为什么桶装方便面比袋装贵那么多?牛奶价格下跌时,为什么倒掉都不卖给有需要的人呢?这些疑问经济学知识都可以帮你解答。同时,经济学也是一个广博的学科,在我们想象不到的地方,经济学也发挥着解释的影响力。经济越发展,越难“寒门出贵子”?少数服从多数总是做出正确的决策吗?和恋人吃饭要AA吗?这些问题经济学也可以解释。经济学更是一个越来越数理化的学科,对数学技能的应用和逻辑思维能力有较高的要求,绝不是大家认为的“浅显”的学科。正如我们的宏经老师所说,经济学的学习是思维方式的学习,当你能熟练运用经济学思想看世界时,世界会变得更加清晰。

经济学院是一个小而精的学院。小是招生规模小,每一届只有一个班,学生人数少。精则是因为教师人数众多,每一位同学会受到更多的关注。学院为每位同学安排有成长导师,随时为学生在生活和学习上提供指导。同时,小而精意味着学院的团委学生会也更有效率,更加温暖,不仅同一年级的同学相互熟悉,不同年级的同学们也都有很多交流机会,学长学姐会给学弟学妹提供各种经验,这样的友谊会是大学时代最珍贵的经历。

课余时间的活动也是大学生活很重要的一部分。经济学院给予每位同学参与各项活动的机会。虽然人数没有优势,但是经院的同学们总是活跃在学校的各项活动中。田径运动会,体育文化节,辩论赛,演讲赛,文艺对抗赛都留下了经院同学们积极的身影,为全校同学展现了一个积极进取的集体风貌。同时,我院还拥有自己的精品活动“后生论坛”经济学知识竞赛,这个经济学院组织的赛事拥有着越来越大的影响力,已经成为了我院的品牌活动。

为了培养学生的综合能力,我院开设了多元化的课程。除了经济学专业课之外,会计学,货币银行学,概率论,统计学等课程也是我们经济学院学生的必修课,这些课程拓展了我们的知识面,接触不同的领域,为今后的考研,就业提供了更多的选择机会。

作为东财人,我是骄傲的,作为经济学院的一员,我更是欣喜的。希望我院的同学都能以梦为马,成为真正的“经济人”。