东北财经大学官网

教授谈专业

经济学

谷宏伟_副本.jpg


谷宏伟,东北财经大学经济学院副院长、副教授、本科生成长导师,先后主持和参与国家社科基金、教育部人文社科基地重点研究项目、辽宁省教育厅项目等多项课题,在《中国人口科学》等期刊上发表多篇论文,并被人大复印资料全文转载。出版专著两本,译著多本。




大时代更需要大理论

人活经济中。经济生活是多彩世界的一个重要的侧面。十年前,一场发生在美国的次贷危机逐渐演变成金融危机,乃至全球性的经济危机。时至今日,美国率先复苏,欧洲步履艰难,金砖国家两级分化。中国在经历了三十多年的高增长之后,进入了新常态。而在过去的一年,经济世界也精彩分层,并不平静。宏观方面,中美贸易战不断升级、两败俱伤,金融业去杠杆、挤泡沫,国企国资改革稳步推进,财政减税降费,乡村振兴与精准扶贫…;微观方面,个税改革,地产限购,关税调整,网约车逐渐规范…。“乱花渐欲迷人眼”,在这个大时代中,理解这纷繁复杂的金融、贸易等事件的钥匙,就是现代的经济学理论。

人,常有一颗热切的内心,但缺乏冷静的头脑。冷静从何而来?唯理性,才冷静。现代经济学源于亚当.斯密1776年的《国富论》。在很多文艺作品中,由“自利”个体组成的社会,冰冷黑暗、万复不劫。而斯密从理性人这一基本假设出发,论述了市场机制如何使“自利”的个体在实现个人目标的同时,更好地实现公共利益。富裕多金的李嘉图,少年天才的穆勒,深刻博学的马克思,…都不断地为这座经济大厦添砖加瓦,成就了经济学的古典时代。现实催生理论,理论照耀现实。一百年前的“大萧条”使经济学家凯恩斯另辟蹊径,发展出主张政府干预的宏观经济学,而七十年代因石油危机而导致的“滞涨”,又让“新古典”经济学大行其道,并且逐渐向社会学、法学等其他社会科学领域拓展。现代经济学虽然历史不长,但发展迅速,毫无疑问,它已经(或正在)成为全部社会科学中最耀眼的一个学科。

现代经济学大致分为微观经济学和宏观经济学两部分,前者研究个体行为,后者关注整体经济的运行情况。而为大家所熟知的财政、金融、贸易、公司财和产业组织等,便是这棵枝繁叶茂的大树所长出的分支。在现代社会,一技之长固然重要,掌握支撑这些“技艺”背后的“道”或理论,才是根本。惟其如此,才能在瞬息万变的环境中,不断地解决各种老问题和新困难。

如果你有天马行空的梦想,想在思想的海洋里遨游,甚至和那些光芒四射的学者在智慧上一决高下;又或者,你想博学济世,用自己的知识为社会谋福祉。请你到经济学院来!截至2018年6月,从这里,已经走出793位本科毕业生、1249位硕士和183位博士毕业生。在这里,有一只包括全国模范教师在内的完全博士化的教师团队,他们带你领略经济理论之美,并为你梦想插上翅膀。