东北财经大学官网

学生谈专业

日语

吴怡晓 (600x800).jpg



 

 吴怡晓 2017届日语专业毕业生





我是东北财经大学2017届日语专业的一名毕业生,作为一名东财人,作为一名商外人,首先我想说“砥砺前行,四年时光定不负卿。” 我所学的专业是日语,但是与其他学校日语专业不同,学院的特色在于“日语+人文+商务”,除了精读、语法、文学史等基本课程外,学院还开设了许多与商务相关的课程,如商务日语实战会话、商务日语函电、商务翻译等专业课程。除此之外,还设立了日语市场营销、商务礼仪等可供大家选择的课程。这些不仅满足了个人的爱好,拓宽了学术视野,更为我们毕业时的走向和发展提供了更广泛的选择基础。

除了专业特色,商外的老师也是一大特色。由于是小班授课,而且几乎沉浸在全日语的上课中,所以与老师的沟通比较多,每个人的成长和学习情况都会得到关注。并且老师不仅关心我们的学习,在学习上严格要求,也非常关心我们的生活,因此不论学习上的困惑还是生活中的烦恼,大家都会跟老师倾诉。虽然有时老师的严格要求会让我们觉得又回到了高中时代,但当现在回顾四年的学习生涯,真的非常感谢老师对我们的良苦用心。在大学能遇到这样的老师,我觉得非常地幸运。

在发展和机会方面,东北财经大学在财经类大学中可谓名列前茅,因此,在这里的四年学习中,我们也会得到很多的锻炼机会。如一年一度的大连市日语“佳能杯”演讲比赛,“卡西欧杯”辩论赛等等,商外学子都曾在这些比赛中取得佳绩,并且这种优势在毕业生求职时体现得尤为明显。以我们这届毕业的同学为例,不少同学去了自己理想的银行,因为课堂上我们会学到中日银行的相关知识;也有一些同学赴日工作,在自己的岗位上利用所学发光发热;还有同学去了有名的大学继续深造,而我自己也被保送至北二外的日语口译专业继续深造。

回首四年,我最大的体会就是,母校给我提供了很多充实自己的机会,感谢每一位帮助过我的老师和与我一起并肩奋战的同学,在这四年多的时间里,我对东财,对商外的感情日益加深。不管以后我在哪里,我都会非常感激我的学院,感谢我的老师,也会永远记得这段宝贵的时光。