东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 信息管理与信息系统

教授谈专业

信息管理与信息系统

刘伟.jpg

2018给自己设定一个小目标:选择并考入东财信管专业

 东北财经大学的信息管理与信息系统专业始建于1984年,1985年开始招收第一届本科生,30多年来共培养本科毕业生接近2000人。目前,信管专业已经形成了本、硕、博三个层次的人才培养体系,在教学科研方面取得了一批高水平的成果,有效的支撑了专业的人才培养。信管专业具有一支高水平、国际化的教师队伍,有专任教师12人,其中教授3人、副教授5人,9人具有博士学位,50%以上教师具有海外留学和进修经历。在2014年辽宁省本科专业评估中,信管专业排名第六,进入全省专业排名前20%。

众所周知,计算机的出现将人类社会从工业时代带入了信息时代,作为具有鲜明信息时代特点的专业,信息管理与信息系统专业产生于20世纪60年代末期,专业内涵依信息技术发展而不断演变,因此,“变化”是这一专业的最大特点。当前,信息技术与管理的融合出现了许多新的变化,新兴IT技术如大数据、物联网、云计算、移动互联网等不断涌现,给传统管理带来巨大挑战,同时也催生了许多新型商业模式,这些都为信管专业的发展创造了前所未有的好机遇。在此背景下,政府机关、企事业单位、服务机构以及跨国公司需要越来越多的信息管理与信息系统专业人才去支持大数据驱动管理决策和新兴IT技术背景下的信息系统设计开发和管理工作。

东北财经大学信息管理与信息系统专业的人才培养定位是适应新兴IT技术发展以及数据驱动的商业模式变革的趋势,结合国家经济社会发展实际,强化人文素质、经济管理基础理论、管理科学方法和IT技能等方面的知识,侧重在大数据环境下的商务数据建模与分析和移动互联网背景下的信息系统设计与开发方面,培养学生的互联网思维、较强的创新性精神和数据管理与系统开发的能力。

信息管理与信息系统专业开设的核心课程有:面向对象程序设计、数据库原理、计算机网络、信息系统分析与设计、移动应用开发等信息技术类课程;数据挖掘与商务智能、社会网络分析、R语言、SAS数据统计与分析等数据建模分析类课程;运筹学、管理学、经济学、会计学、金融学、市场营销学等经济管理类课程。

信息管理与信息系统专业特色可以概括为四个方面:一是与财经优势专业融合发展:依托财经院校背景,借力优势学科,面向经济管理实践需求,注重与金融、财务、管理等优势专业融合发展;二是紧跟IT技术发展和变革趋势,与时俱进:适应IT技术对专业人才需求变化,动态调整培养方案和课程设置,满足人才素质对专业知识的需要;三是国际化发展:注重国际合作和交流,引进国际化课程体系与教学理念,不断推进师生的国际化交流,人才培养国际化的效果显著,每年10%左右的毕业生到国外的哥伦比亚大学、卡内基梅隆大学等知名高校继续攻读硕博学位;四是行业需求和创新实践导向的人才培养模式:面向产业人才需求,以培养学生创新实践能力为导向,注重产学结合、学研结合、实践教学和创新创业训练;近年来,学生在新兴互联网公司就业的比例逐年提高。依据我们所设计的专业人才培养体系,本专业所培养的人才具有明显的复合型、应用型、创新型、国际化等特点,未来的职业发展具有广阔的前景。

作为一名在东财学习、工作和生活二十余年的教师,亲历信管专业的发展演变,有一定的发言权去评价和推介这个专业。在这个强调交叉融合、协同创新的时代,信管专业迎来了最好的发展时期,充满改变世界梦想和创新激情的同学们,我们没有理由对这个专业说“不”,让我们一起成为信息时代的追梦者。