东北财经大学官网

学生谈专业

社会学

社会学-梁宇鹏.jpg

梁宇鹏,东北财经大学公共管理学院社会学系2014级学生,中共党员,曾任校艺术团音乐工作室主任,公共管理学院第十八届团委学生会文艺部部长。

在校期间,获校综合奖学金4次,GPA 3.5,保送至东北财经大学统计学院继续攻读金融与风险统计硕士。曾获评“辽宁省优秀毕业生”,校“三好学生”,校“优秀学生干部”,校“社会公益行为先进个人”等多项省级、校级荣誉。

积极参加学校各项竞赛、学术活动包括第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛、全国大学生创新创业计划、全国市场调查分析大赛、第三届全国应用统计专业学位研究生案例大赛等。曾在第十届“学风建设月”大学生社会实践评比中获得优秀团队奖。担任项目队员的《6-12岁儿童家庭性教育现状调查及对策研究——以大连市为例》于2016年4月获批全国大学生创新创业计划推荐校级立项。

创立鹿鸣音乐工作室,策划发行东财首张原创音乐专辑《呦呦鹿鸣》,现已上线网易云音乐。


社稷天下,会同精英

受邀谈社会学专业是一个着实让我感到十分高兴又有些紧张的事情,因为能够通过自己本科四年的知识与体会来介绍自己专业的机会的确是个难得的机会。希望能借此机会写出的这篇短文能够让更多的人体会社会学专业的魅力,让更多的用人单位了解社会学的应用。

社会学是一门年轻的学科,只有不到二百年的历史。这门学科的建立是一个复杂而艰辛的过程。在近百年的社会学发展史上,无数的学者都致力于将它跟哲学,经济学,政治学等学科分离开来而成为一门独立的学科。尽管社会学的名称总会令人产生一种“杂而不精”、是一门综合性质的学科的误解。但社会学有其独立的研究对象、研究方法与学科特点,它不折不扣的是一门社会科学中不可或缺的一门独立科学。它由社会学理论,研究方法以及应用社会学构成学科体系。首先社会学具有整体性的特点,这体现在它全面而系统的研究视野的选择上,社会学从不孤立地看待事物,而致力于将经验现实都置于一个相互联系的系统中,这一特点就为社会学全方位,多角度地为社会发展规划服务的目的成为现实。其次,社会学具有综合性,社会学的综合性并非是说社会学是各门社会科学的机械综合没有自己的理论体系,而是说社会学在保持自己主体学科性质的同时也注重对其他学科的兼收并蓄。同时,社会学也并非一门思辨性的类似哲学的学科,它具有鲜明的务实取向,这体现在纷繁多样的各门分支学科上。即社会学通过对某一领域的深入研究能够在给这一领域也注入社会学的因素,实现称之为“社会学化”的过程,使其知识能够应用于政策规划,效果评估,甚至人际生活中。

在这里,我想着重介绍一下我们社会学专业的思维。作为社会科学,最重要的是给人提供一种卓越的思维逻辑,这有利于人们摆放日常生活中复杂的关系,达到专业的,高效的生活状态。社会学的核心思维在于“社会学的想象力”,这是米尔斯最早提炼出并做了结构化,组织化的介绍的一个概念。社会学的想象力不同于哲学与心理对想象力的定义,它并非是判断的想象力,而是一种更类似于“举一反三”,但其想象又是总能被经验事实检验的。用通俗的话来说,社会学既敢于愿于仰望星空也从不将双脚抽离现实的土地。举个例子来帮助非社会学专业的人理解“社会学的想象力”,比如针对离婚问题,不同的人有不同的解释,在现实生活中人们往往认为离婚只是一种个体的选择或来自于外部其他条件的影响,但社会学人却能够用它的专业想象力看到不一样的事物,透过离婚,社会学人能够想到相对剥夺感的影响,能够想到恋母恋父情结的影响,能够想到宗教伦理对家庭生活的影响等,并在此之上建构一系列“扎根理论”。看常人之不见,思常人之不想,这便是社会学的魅力所在。

最后,作为毕业生,来谈一谈社会学专业毕业生的就业前景与依据。社会学是一门涉猎广泛的学科,在本科的学习生活中,我们通过对众多分支社会学的学习,实际上也让社会学专业的学生具备了一部分其他学科的素质。比如,通过对组织社会学,企业社会学的学习,我们掌握了一定的管理学知识;对经济社会学,消费社会学的学习更是让我们了解了市场营销和西方经济学的圭皋;社会心理学与马克思关于社会学的观点与理论也让我们具备了心理学家和哲学家的基本素养。因此,社会学毕业生的就业应是广阔的。但从我对社会学的理解来看,与社会学专业性质最吻合的就业方向应是调查咨询公司,高校教育系统,人力资源领域以及政府相关部门。在这些领域,我们能够最大化地发挥社会学学科体系中绝大多数的知识,诸如定量与定性分析,社会心理的观察,帮助制定政策并进行预测评估等工作都是社会学之所长。