东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 公共事业管理

学生谈专业

公共事业管理

公共事业管理-王嘉林.jpg


王嘉林,东北财经大学公共管理学院2014级公共事业管理专业学生。曾任东北财经大学公共管理学院第十八届团委副书记,现任第三十九届东北财经大学校学生会人力资源部部长 。曾获东北财经大学2014级优秀军训学员、东北财经大学2014-2015年度三好学生、东北财经大学2015-2016年度优秀学生干部、东北财经大学2016-2017年度优秀共青团干部等荣誉称号。


奋发有为,时不我待

---公共事业管理专业学生谈专业

我叫王嘉林,东北财经大学公共管理学院2014级公共事业管理专业的同学。经过了四年的大学学习生活,我对本专业有了一定的认识理解,想就专业谈谈自己的感悟。

公共事业管理专业是一门以我国公共事业的现状和改革发展趋势为出发点,以市场为导向,针对社会公共产品、公共服务设施管理进行研究的学科,要培养具有公共管理扎实理论基础和应用能力的,适应地方经济发展需要的,能在国家机关、企事业单位和社会团体等公共部门,从事业务管理和综合管理工作的应用型复合人才。

 在我们日常课堂学习过程中,首先通过修读宏微观经济学、统计学、会计学等基础专业必修课程习得专业所必要的基础知识技能,再经过公共经济学、城市经济学、公共事业管理以及公共政策分析等专业必修课的学习形成一整套专业知识构架和对专业认识理解,而教育经济与管理、社会统计学以及土地与经济管理等专业任选课程拓展了我们的知识面,从不同的角度学习解读专业知识。经过这样一套循序渐进且体系严密的专业课程学习之后,同学们能对公共事业管理这项面向社会服务社会的专业有一个十分深入的认识并形成自己一定的见解。同时,学院还经常邀请国内外各知名大学老师来我院举办各类学术交流讲座,拓展了我们的视野思维,促进了学术想法之间融汇交流。
公共事业管理涉及广阔的领域,它运用的是公共权力,尽的是公共责任,提供的是公共服务和产品。在平时生活中,学院为我们提供了大量的实践机会,我们能到社区、养老院、学校、市政单位等地方去实地考察,了解实际情况。我们到社区中参观社区公共设施,提出自己关于市政基础设施的建设与维护发展的建议;去养老院看望老人,通过与老人交流了解如今热门的养老问题,探索可持续、可实施的养老方案;在市政单位里了解公务员制度,思索有助于提高市政工作效率、服务社会主义市场经济的制度改革方法。正所谓实践是检验真理的唯一标准,大量的社会活动点燃我们对于本专业的热情。

就业方面,我们在竞聘政府部门、市政单位、非营利组织中的岗位时有着明显的专业优势。通过将专业知识和社会实践经验相融合,我们能够在这方面工作中做到得心应手有理有据,有效的为社会公共服务贡献自己的力量。而公共事业管理专业也保持着每年百分之九十以上的高就业率。

学习公共事业管理这门专业不仅仅是要让我们习得专业技能,在生活中从专业的角度看待现象解决问题,其服务社会的本质更是要让我们具备一颗心系社会、以天下为公的开阔胸怀,让我们成为真正拥有社会价值的人才。