东北财经大学官网

教授谈专业

社会学

社会学专业教师-徐祥运.jpg

祥运,1963年3月生,1985年毕业于大连工业大学机电系,获工学学士学位;1988年毕业于北京大学哲学系,获哲学硕士学位。现为东北财经大学公共管理学院教授、社会学系主任。长期在高校第一线致力于社会学专业的教学、科研和管理工作,在社会学专业领域有着丰富的课程教学、学科建设和教育教学管理工作经验。

主要社会兼职有:中国社会学会理事,辽宁省社会学会副会长;大连市政府学术专著资助出版评审专家,辽宁省哲学社会科学成果政府奖评审专家,辽宁省社科基金及社科联科研项目立项与结项评审专家,教育部哲学社会科学规划立项评审专家、国家哲学社会科学基金项目立项与成果评审专家。

主要学术专长为进行社会学、哲学、教育学、经济学、管理学等多学科的交叉研究,近期致力于应用社会学与各种社会问题的研究与教学。主持或参加国家社会科学基金、国家自然科学基金、省部级基金项目10余项;出版专著6部;编写教材3部;编写科普读物4部;公开发表学术论文80余篇,其中多篇被中国社会科学类权威刊物《新华文摘》、《中国人民大学复印资料》、《人民日报》等全文转载,曾多次获得辽宁省以及全国的各种优秀论文成果奖,多次被邀参加全国和国际学术会议。

社会学专业教师谈专业——徐祥运

我们一起走进社会学

在日常生活中,我们是否经常会觉得自己的生活充满了各种各样的困惑,我们想要挣脱却又似乎陷得更深。比如,你十分讨厌考试,但你又不得不通过参加各种考试来赢得升学机会亦或是周围人的赞许。有时候,你真的不知道为什么要这样做,但你最后却真的这样做了。同学们,想必你们每一个人都有类似的困惑。美国著名社会学家米尔斯说过,由于我们个人的视野会受到来自于工作、家庭与邻里背景的限制,在认识世界的过程中我们便无法超越其自身所处的环境。因此,我们就需要拥有社会学的想象力,学会用社会学的眼光看世界。那么,社会学到底是一门怎样的学科?

用英国社会学家吉登斯的话来说,社会学是一门令人欲罢不能的学科。

首先,社会学可以让你变得“有思想”。我们在课程体系构建过程中,以社会学理论和社会学方法为基本脉络,以国内外的经典社会学教科书为参考,带领你进入社会学的世界。从古希腊城邦社会学到当代后现代社会学的西方社会思想,你将领略到“思想的乐趣和历史的韵律”。社会学也可以让你变得“有兴趣”。社会学是一门分析各种社会现象,研究社会中人的行为,探求如何解决社会问题的学科,研究领域涉及到家庭、学校、企业到国家乃至国际社会。在学习中我们会逐步了解个人的成长会经历哪些阶段、面临哪些问题?如何分析社会热点问题和难点问题,比如青少年犯罪问题、失业问题、贫困问题、环保问题甚至网红粉丝问题等等,社会学都会以它独特的视角给出答案。社会学还会让你“有方法”。通过社会学研究方法、社会统计学等课程的学习,你将能够熟练掌握到观察、采访、舆论调查等专业的研究方法,并能够运用统计技术和计算机技术进行资料分析。在最后,社会学也会让你“有面包”。社会学所要培养的是能够适应社会发展的复合型人才,社会学专业人才也将是今后我国急需的多种人才之一。通过给予社会学专业学生更为宽广的学科视野,使得同学们不局限于单一就业领域。近年来,我们依托财经类院校的学科优势,形成了独特的社会学专业特色。我们社会学专业的毕业生在党政机关、司法机构、金融机构、企事业单位、市场咨询部门、社会管理和社会服务机构等单位均得到较高的认可和评价。相信随着同学们对自身所处时代的深刻的社会学认知,我们的同学一定能更好地把握人生的机遇,掌握自己命运的主导权,更加理性地实现自我价值和人生理想。