东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 公共事业管理

教授谈专业

公共事业管理


公共事业管理专业教师-吕丹.jpg


吕丹(1978-),女,辽宁沈阳人,中共党员,东北财经大学公共管理学院副教授,经济学博士,主要从事公共经济、可持续发展等相关研究。为本科生和硕士生主讲《公共经济学》、《公共项目评估与管理》等课程,课堂效果良好。近年来,在《农业经济问题》、《光明日报》、《城市发展研究》及《财经问题研究》等期刊和报纸上,公开发表学术论文三十余篇,主持完成国家教育部、辽宁省社科、辽宁省科技厅等规划基金项目十余项,参与完成国家自然科学基金等各类科研项目数十项。


公共事业管理专业教师-吕丹

公共部门,是一个让刚刚步入大学的学生陌生而又熟悉的词汇。陌生,是因为在你们既往求学的十二年生涯当中,每天都在和各种各样的组织类型打着交道,但是,好像从未想过把它们进行归类,特别是政府、事业单位、国有企业、第三部门……这样的称谓更是对于你们而言,略感陌生。说到熟悉,是因为,你们在经历着九年义务教育,你们在享受着各种各样的公共服务,你们每天行走的道路、呼吸的空气、感受的稳定与和谐等等这一切,都和“公共”不无关系。

在中国改革开放四十年之际,我们的经济发展实现了稳定而快速的增长,我们的经济结构在不断的优化,在两个“百年”的发展战略下,经济、社会和生态都在向好的方面不断挺进。私人部门的改革成效显著,各种类型的私人经济形式都在市场经济的不断完善中得以发展和丰富。而作为经济发展的重要部门——公共部门,一直在改革中探索前行。随着公共部门的职能不断丰富、手段不断创新、形式不断突破,对于公共管理人才的需求更加迫切更加专业。

在这样的大背景下,公共事业管理专业以我国公共事业的现状和改革发展趋势为出发点,以市场为导向,从提高学生的理论水平和实践能力出发,采用“高标准、宽口径、厚基础、重应用”的培养模式,培养具有公共管理扎实理论基础和应用能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位、行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。东北财经大学自1998年开始对原相关专业进行调整和改革,于1999年成立了公共管理学院,于2000年获得公共事业管理专业试办权并于同年开始招收本科学生,目前已连续招生18年。本专业的外地生源占比达到60%以上,专业融合性非常强,为全国各个地区培养出大量公共事业管理的专门人才。目前,我校的公共事业管理专业为“辽宁省本科综合改革试点专业”,拥有辽宁省省级大学生校外实践基地两个;为本专业授课的专业课教师二十余名,其中,博士生导师5人,他们有来自中国社会科学院、南京大学、上海交通大学等国内知名学府的优秀博士,也有具有德国、美国、爱尔兰等国留学、访学海外背景的青年教师。逐渐形成了一个学缘结构丰富、职称构成合理、知识结构完备的学术团队。该团队支撑了公共事业管理本科专业、区域经济学和国民经济学的应用经济学硕士学位点,以及教育经济与管理和土地资源管理公共管理硕士学位点的教学科研发展需要。

公共事业管理专业将主要的研究视角,放在对公共行政部门、公共生产部门、第三部门,和公私合营的相关领域当中。研究的主体范围比较广泛,研究的指向性比较明确,学生通过思念的学习,在传统的公共事业部门、第三部门管理、城市可持续发展管理以及资源环境管理等方面,都具有较强的综合应用能力。我们在实施课堂教学的同时,加大学生的社会实践和教学实验的投入,学生可以在实验室、在政府部门、各类社会组织当中,将课堂知识转化为实践能力,为就业和服务社会奠定坚实的基础。

近年来,公共部门与私人部门之间的合作形式、合作内容、合作手段上都在进行着不断的丰富和创新,这也为我们公共事业管理专业学生的就业提供了更加广阔的空间。希望我们通过不断的努力和改变,能够培养出更多的具有综合应用能力的实践性的人才,去服务更多类型的组织,在更多的层面服务社会!