东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 旅游管理、酒店管理

教授谈专业

旅游管理、酒店管理

王艳平_副本.jpg


王艳平教授谈专业

王艳平,旅游管理专业教授,留日博士,研究领域为温泉旅游、遗产旅游、旅游规划、旅游地理。


这是全国最早首批设立为数不多的旅游管理专业之一,文化底蕴深厚,拥有知名的师资队伍。自古办学,师者强,学生强。在宏观理念上,坚持生态与绿色可持续发展,坚守旅游公平与空间正义;在中观层面上,倡导国际化、大数据云计算机技术支持,可近距离欣赏国内外大家讲座;在微观思想层面上,坚持文化自信与研究原创,即采用贯通式灵活尺度思维方式,培养学生务实精神,努力而非功利,知技能而懂战略,坚守而开放,前行而人文,传承与创新。

学习旅游管理,知识修养先行。本专业还注重情怀与感恩教育,健全人而发展人。在专业学习的同时,还开设文化素质与兴趣美学类课程,加强涵养教育而提升理论高度,跟踪国际学术前沿,注重独立思考能力,加强问题意识启蒙,注重思维方式能力培养,是本专业长期以来的优势与特色,以至在全国旅游管理专业排名中连续十余年进入前列,长期稳居于东北地区同类专业名单榜首。

欢迎加入本专业,期待同学们报考。在这里既可以学到全面而深刻的旅游管理专业知识体系,更值得推荐并注意的是,在润物细无声的淡雅氛围中,难得的是个人学力将得到提升,潜移默化,潜能显著,形成适合自己的学习与思考习惯,为今后生涯学习助一臂之力。

在山海之间,有一脊一沟,山是二尖山,海是黑石礁,沟是孙家沟,这脊是二尖山背斜之一翼,其缓入校园而造就了优美的立体感。就是在这样“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的环境中,山海丘脊,蓝天白云,自然人文,应有尽有,进入旅游管理专业的学子们,在倾听学术之声的同时,还可以感受自然与人文之美,吸收天地精气,感受人文气息,造就个人灵感。这就是旅游管理专业的胸怀,多层次而善感环境,如江河流动,多曲直行,平静潮头,有志在心,思绪万千,随风致远,潮汐波韵,观云接地。欢迎你们!


吴凯_副本.jpg


吴凯,酒店管理专业教师,博士,曾多次获得毕业生心目中最有影响力的恩师,研究领域为服务运作管理、旅游者选择建模、接待业大数据分析。



我是吴凯,1997年考入东北财经大学旅游与酒店管理学院,2001年本科毕业保送读旅游管理专业硕士,2004年硕士毕业留校工作,进入酒店管理教研室。作为土生土长的酒店学院人,作为兼具学生和教师身份的特例,很荣幸可以介绍一下我校酒店管理专业。

二十年前踏进校园,当时的东北财经大学旅游与酒店管理学院名称为渤海酒店管理学院;当时的招生目录是贸易经济(国际酒店管理方向)。黑色西装的学生制服是东北财经大学校园内一道亮丽的风景线,承载着酒店人卓尔不群的自豪,都是同学少年的青春回忆。1995年东北财经大学与大连渤海集团一起探索校企合作办好酒店管理专业——渤海酒店管理学院孕育而生。

同学们在二尖山脚下的书音楼里学习跨学科的知识——具体的课程有经济学、酒店人力资源、酒店建筑规划设计、酒店战略管理、酒店市场营销、酒店管理会计等,我们都想跟随师长的脚步,为酒店行业的发展贡献力量;课堂之外,同学们可以参加各种研讨会,聆听海内外学者、企业精英介绍学界前沿、产业动态;课余时间,同学们可以排班在书音楼自助西餐厅里兼职工作,这段经历已经成为大学同学聚会最热的话题;大四期间,新加坡的半年实习经历改变了很多同学的命运。酒店管理学院可以说是容纳教师学科背景最丰富、开设双语课程最多、承办国际会议最多样、出版专业书籍最全面的一个学院。

酒店管理专业是目前东北财经大学唯一坚持半年时间顶岗实习的专业;两周的认知实习与六个月的顶岗实习相结合也是国内独树一帜的设计。我曾经带领学生通过两周的认知实习、通过参观五星级酒店对行业有初步直观认识。学生们感受到了酒店人特有的气质,酒店工作独有的魅力,学生目标更加明确,学习热情更高。每次参加顶岗实习报告会,经常可以看到一些学生“破茧成蝶”的巨大转变,半年的顶岗实习有苦有甜,而学生展现出的坚韧、积极、乐观也让人感动。

因为学生到老师身份的转变,二十年来也见证了酒店管理专业的变迁。二十年来,教师、学生、教学楼、培养方案、课程、教材持续变动;二十年来,酒店管理专业“高标准、国际化”的定位始终如一,酒店人的“开放、热情”始终如一。

感念母校的培养、感谢师长的教诲;我也将继续努力教我的学生。我校的酒店管理专业一直在进步,国际合作的平台越来越宽广、课程内容越来越丰富、学习方式越来越多样。酒店专业的魅力不改,酒店人的热情常在。