东北财经大学官网

学生谈专业

金融学

王睿贤_20181217104844_副本.jpg


王睿贤,男,中共党员,东北财经大学金融学院2015级金融学1501班本科生,曾任东北财经大学金融学院第十七届学生会主席,保送至中央财经大学攻读金融硕士研究生。本科期间曾获校综合奖学金五次;日本财产保险(中国)奖学金个人二等奖、团队优秀奖;全国互联网金融与新金融案例大赛三等奖;全国大学生英语竞赛三等奖;大连市数学竞赛二等奖;大连市三好学生;东北财经大学校级三好学生;校园主持人大赛八强优秀奖;作为队长带领金融学院理论宣讲团参与“全国三下乡”社会实践获优秀报道奖。



我是王睿贤,2015年考入东北财经大学金融学院金融学专业。大学四年时光飞逝,白驹过隙。站在大学的终点回顾我整个大学生涯,既感到无比充实,又感到十分自豪。感谢四年前的自己选择了东财,也感谢东财选择了自己。在这里我懂得很多,收获很多。四年间,我不仅学习到了丰富的金融理论知识,更收获到了丰厚的人文素养。这些知识和素养会是我一生最宝贵的财富,是我在走向下一个平台必不可少的利器。下面就我在金融学院的四年经历,谈一些我个人的看法。

金融学院现共设有金融学、金融学(精算方向)、金融学(CFA方向)、保险学、金融工程学、投资学六个本科专业。2015年开始按照金融学类大类招生,六大专业各具特色又相互渗透成为一套系统的金融学科建设体系。学院十分注重对我们的综合培养,专业教学上具有鲜明的层次性和多元性。第一年以基础素质能力培养为主,如数理能力和英语能力;第二年专业分流后各专业均以金融基础学科培养为主,如货币银行学、计量经济学、统计学等;第三年各专业将进一步结合专业必修和专业选修课程交叉培养,开展一系列金融专业的核心课程,将学生培养成为兼具金融基础素养和专业特色素养的综合型人才。其中,金融学专业是国家级综合改革试点专业,保险学专业也是国家级特色专业建设点和辽宁省重点支持专业,尤其在保险精算方面近两年发展迅速,现已和英国精算师协会达成合作,保险学专业学生就业率达到100%,就业方向涉及保险、投资、证券、银行等多个金融机构和部门。

同时,学院十分注重理论教学与实践教学的结合,经常会邀请名师大家为我们作报告,举办各类学术讲座。2016年11月,花旗-东财金融信息服务共建课程正式启动,该课程由花旗金融信息服务有限公司高层管理人员讲授,包括银行体系介绍、面试技巧、构建职业发展规划、企业供应链管理等多项内容,充分建立了学生与一线企业之间的沟通与了解。截至目前,花旗-东财金融信息服务共建课程已连续进行了三年,为东财金融学子立足校园,打开眼界,丰富了专业知识与职业素养。

另外,“以赛促学”也是我院培养人才的一大特色。学院设立了专门的学科竞赛补助及奖励办法、结合学科竞赛提出了全新的本科生推荐免试攻读研究生方案,鼓励我们积极投入到各类竞赛当中,如“中金所”金融衍生品知识竞赛、“花旗杯”金融创新应用大赛、“工商银行杯”金融创意设计大赛等,在本科生中形成了良好的示范和带动效应。同时,学院不仅为我们提供指导教师、讨论室等资源,更是牵头与主办方及相关培训机构合作,免费为我们进行培训,举办经验交流会。2018年,“中金所”金融衍生品知识竞赛获奖人数再创新高,在全国各大高校中获评“优秀组织奖”;2018年,学校成功举办了第十四届“花旗杯”金融创新应用大赛,来自全国上百所名校参与了这一重大金融赛事。比赛于2018年11月2日到11月3日在东北财经大学举行。其严密的组织、极高的效率、比赛的质量得到了来自社会各界的一致好评,这是学校和学院共同努力的成果,也充分表明学校的社会地位正在不断提升。

除了学习和科研,还有丰富多彩的文体活动供我们参与。大学生艺术展演舞蹈比赛、合唱比赛、运动会等大型活动培养了我们精诚合作的团队意识;班级风采展示大赛激发了我们的个人才华;辩论赛、演讲比赛增强了个人表达能力、提升个人气质;做义工、进社区、暑期社会实践成了我们认识社会、了解社会的最好机会。2017年,学院暑期实践团队荣获2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“镜头中的三下乡”优秀报道奖,学校也被评为全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践活动优秀单位,取得了近几年内学校该类社会实践活动中的最高奖项。

毕业去向方面,金融学院的学生比较普遍的是继续读研(出国)深造,据我所知,今年2015级183名同学中,保送研究生共计31人,其中保送本校8人、保送外校23人,包括复旦大学、南开大学、武汉大学、厦门大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、商务部国际贸易经济合作研究院等多所名校,学院选拔的推免生在各大高校推免生接收工作中展现出极强的竞争力;出国深造的同学很多申请到全球排名前50的知名学府;选择就业的同学大多进入银行、券商、保险、四大会计师事务所、企业财务部,前景十分乐观,也反映出金融学院培养的高水平金融人才得到了社会各界的认可。

以上就是我身为“东财人”、“金融人”在金融学院四年间学习、生活、社会实践、就业等方面的经验和体会,感谢自己当初的选择,也感谢本科期间的努力和坚持,大学对我来说是人生的转折,无论未来走到哪里,我都将永远以身为“东财人”而感到骄傲与自豪。