东北财经大学官网

教授谈专业

金融学

翟光宇.jpg


   

翟光宇,南开大学金融学博士,东北财经大学应用经济学博士后,现任东北财经大学金融学院副教授,硕士生导师,研究方向为商业银行风险管理、资本市场等。现任《金融研究》《国际金融研究》《经济评论》等核心期刊匿名审稿人。在《金融研究》《管理世界》等期刊发表多篇论文,出版专著《中国商业银行市场约束研究》《P2P融资投资一本通》《货币政策、金融监管与银行行为选择》。


“中美贸易摩擦”,“美联储加息”,“经济新常态”,“供给侧改革”,“房地产泡沫”,“股灾”等等一系列经常在新闻中出现,看似离我们很遥远的金融词汇其实与我们的生活息息相关。金融,即“资金的融通”,是人们在经济生活中,打破时空界限、进行稀缺资源配置的行为,并从中创造利润和价值。金融学可分为宏观与微观两大部分,宏观金融注重货币供求等宏观金融系统的运转问题,包括货币银行学、国际金融学等,试图通过建立宏观货币经济模型,提供相关政策和建议,进而实现高就业、低通货膨胀、高经济增长等经济目标;微观金融则主要研究微观层面上的金融机构以及个人投融资的问题,包括公司金融学,证券投资学等,强调研究对象的具体化与差异化,注重组成整体的各个部分单独或者相关情况下的存在形态和运行状态。 

当前,随着我国改革开放政策的持续深入,金融行业获得蓬勃的发展,资源配置逐渐趋于市场化。各种金融创新活动积极开展,金融行业逐渐与国际接轨,我国急需大量具有较强竞争能力、心理素质,扎实的实践能力、理论基础,精通金融运行机制、熟悉金融规律的国际化、应用型以及高层次的金融人才。

东北财经大学金融学院在1952年财务信用专业基础上,经过60多年的建设与发展,办学历史悠久,底蕴深厚,是培养金融高级人才的重要基地。近年来,学院不断加强学生的基础训练、改善专业课程设置、改进教材教法,逐步达到现代化、国际化的人才培养要求,不仅聚焦学生具体业务能力的培养,更注重学生经济观察素养与批判性思维的培养。为国内外各大金融机构输送具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能和较强社会适应能力的创新型金融人才。学院注重学生的综合素质与人格品质的培养,助力无数东财学子实现人生理想。许多优秀的毕业生活跃于银行、证券、保险、基金等金融机构,及政府部门、企事业单位等各个领域,成为了国家发展的滚滚大潮中的中坚力量。相信随着我国经济的不断发展,会有越来越多的东财金融学子,在不同的岗位上发光发热,实现自己的人生价值。