东北财经大学官网

教授谈专业

法学


石鲁夫,男,1978年生,民商法学博士,东北财经大学法学院副院长,副教授,硕士生导师,主要研究方向为民商法学。任中国法学会民法学研究会理事,中国银行法学研究会理事,辽宁省法学会金融法学研究会秘书长,辽宁省法学会民法学研究会常务理事。任大连市人大常委会地方立法专家顾问,东北财经大学法律顾问,大连市干部教育培训师资库第一批兼职教师,兼职律师。被评为首届“大连市优秀青年法学法律专家”,三次荣获东北财经大学“毕业生心目中最有影响力恩师”称号,曾获东北财经大学本科教学竞赛第一名。出版专著2部,在《光明日报》(理论版)、《国有资产管理》、《社会科学研究》等核心期刊发表学术论文二十余篇。


锻炼法学思维、助力人生梦想

法律是治国之重器。推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,必须全面推进依法治国。全面推进依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。我们的公共生活、整个社会的导向对于法律在这个社会生活中的作用是越来越关注的,它所占的比例越来越大。法治发展和法律市场的不断扩大需要大量的法律人才,法学专业毕业生有广阔的用武之地。

东北财经大学法学院确立的法学专业的人才培养目标是培养凸显“法经”融合的复合应用型法律人才。学院开设了教育部高等学校法学学科教学指导委员会规定的法学专业核心课程,此外,还开设法律文书写作、法经济学、法社会学、法律信息检索等顺应新时代要求的个性化培养课程,通过不断推动校外实习基地建设,建立法律实习生制度等措施给学生提供了大量理论联系实际的实践机会。一方面传授学生法学的基本理论和基本知识,使其受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力,另一方面充分利用我校经济、管理类专业的优势资源,鼓励学生学好法学专业的同时,辅修会计、金融专业,获法学与经管双学位,培养具有经管复合知识结构的高素质法律人才。

历届法学院毕业生广泛活跃在我国司法机关、律师事务所、高等院校、企事业单位、金融机构、行政机关等行业领域,从事着他们所热爱的法官、检察官、律师、法学教师、公务员和其他法律相关工作,在各自工作岗位上取得了优异的成绩。事实证明,法学专业毕业生与其他专业毕业生相比具有明显的优势。法学是一门严谨的学科,故法学专业的学生多思维严谨、敏捷、且口才上佳,法学专业的学生理解问题深刻,分析问题透彻,解决问题公正,所以法学专业所培养的学生能力和素质均比较优秀,且形象端庄给人以正义感。

亲爱的同学们,如果说你已经对法学专业产生了兴趣,请你热爱它;如果你不是那么感兴趣,建议你从今天开始努力地去接触它了解它,相信你会因为了解而热爱它,因为这个专业实在有太多的魅力!