东北财经大学官网

学生谈专业

税收学

范源源照片.png

    

   范源源,东北财经大学财政税务学院2014级税收学专业本科生。曾获辽宁省政府奖学金、校一等综合奖学金、校三好学生、校学风标兵、校优秀毕业生等荣誉,学习成绩专业排名第一。曾主持国家级大学生创新创业训练计划、参与教育部第一届“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛,并获全国银奖,在国家级期刊上发表论文。现已保送西南财经大学财政学专业攻读硕士研究生。



我是东北财经大学财政税务学院2014级税收学专业学生范源源。三年过去了,我还清楚地记得转专业那天,老师问我,“说说你为什么要转入税收学专业?”我说“我觉得税收学是一门偏实务的学科,可以学到很多实践技能,工作前景十分广阔。”在后来的学习中,我对税收学专业有了更加深刻的了解和认识。

税收学专业隶属于应用经济学一级学科,要求我们专业的学生掌握扎实的数学和经济学基础。因此,在大一大二我们系统地学习了微积分、微观经济学、宏观经济学和计量经济学等课程。此外,税收实务的学习又是以财务会计为基础,所以我们也将学习基础会计、中级财务会计、成本会计等课程。

从大二下学期开始,我们将进入到专业核心课的学习。专业课老师都有着丰富的教学经验,将一个个枯燥无味的理论知识变成一个个生动形象的案例分析,激发了我们学习税收知识的兴趣,让我们真正地喜欢上这门学科。在这里,你不仅仅可以学习到一门“技术”,更可以掌握国家税收改革的理论前沿。如在税收原理课程中将学习市场经济条件下的税收基本理论,熟悉当代税收理论的主要内容,使我们对税收理论和税收制度设计有一个完整、清晰的思路,为后续其他税收专业课学习奠定了理论基础。在税收制度课程中,我们将从征税对象、税率、税基、纳税义务发生时间等税制要素出发,系统把握我国的增值税、消费税、个人所得税、企业所得税等主要税种,深刻认识到我国税收制度的设计现状。在外国税收制度课程中,在介绍美国、英国、日本等国家税收制度的基础上,与我国税收制度相比较,启发我们的批判思维,让我们去领悟不同国家的税制差异,取长补短,为我国税收制度的完善提出建议。在国际税收课程中,我们了解到了由于税收管辖权的交叉重叠,不同国家进行税收利益分配时的相关问题。在纳税会计课程中,更是启发了我们学习税法的逻辑,学习会计和税法的联系和区别。另外,税收管理、税收筹划和税务检查课程,更是使未走出“财园”的我们,充分了解到了税收实务的相关知识,让我们将书本理论知识与实践操作相结合,为即将走到工作岗位的我们打下了坚实的基础。

此外,我们还可以根据个人兴趣选择政府预算、公共债务、中国审计、财务管理等专业选修课程。不同阶段安排不同类别、不同层次的课程,四年里,所有课程构成一个完整的学科体系。

四年以来,财税学院就像我们的家一样为每一个财税学子遮风避雨,而每个老师都是这个家的家长,教育我们成长、成才。难以忘记这四年以来每一个老师在耳边的一声声叮嘱、难以忘记曾经一起并肩学习的同窗好友,也永远不会忘记这个陪伴我们成长的财税学院。四年的专业学习我们除了积累了扎实税收学专业知识,更是学会了如何做一个有责任、有担当的财税学子。我相信,在这里,会有更多的人找到自己最美好的未来。