东北财经大学官网

学生谈专业

税收学

陈子昂_副本.jpg

    

   

陈子昂,男,东北财经大学财政税务学院2015级税收学专业学生,中共预备党员。大学期间曾获得国家奖学金,校一等综合奖学金,获得“大连市三好学生”、“东北财经大学大学生标兵”、“校三好学生”等荣誉称号,保送至武汉大学经济与管理学院攻读硕士研究生。




三年的时光转瞬即逝,转眼我已经到了大学四年级了。三年前,我来到了东北财经大学财政税务学院,我们是第一批大类招生,二年级才开始专业分流,我选择了税收专业。随着不断地学习,我逐渐加深对税收的了解,也愈发热爱这个专业。

东北财经大学财政税务学院是经国家财政部批准,由原财政系、税务系于1996年合并组建而成的,是东北财经大学建立较早的学院之一,其历史可追溯到1952年。新世纪以来,其取得了“国家重点学科”、“国家级特色专业”等荣誉。

在我看来,财税学院既有悠久的历史和满载的荣誉,又是一个温暖的大家庭;在这里,有悉心关注我们学习、生活和成长的领导和老师,有团结友善、互帮互助的同学,在学习、生活的各方各面,处处感受到温暖和关怀。

在学习方面,学院结合税收专业的特点,安排了我们的培养方案。首先以财政学和税收原理课程作为入门课程,为专业课打下理论基础;接下来安排的是税收制度和外国税收制度课程,加强对现行税收法律的学习,老师在授课时法条和法理的角度并重,授之以鱼更授之以渔,让我们在毕业之后也可以自己学习税法;国际税收课程将我们的视野拓宽至国家间的税收处理,紧跟当下全球化和“一带一路”战略;纳税会计和税收筹划课程,站在企业的视角,培养我们进行实务中的税收分析和会计处理,科学合理进行税收筹划;税收管理和税务检查课程,站在政府的角度,解读了税务机关的行为。除了专业课程,我们专业的学生培养方案还安排了很多通识类课程。比如,人文类课程引导我们完成从中学生到大学生的合理过渡,数学类基础课程为以后的学习深造打下坚实的基础,经济学课程为我们提供分析问题的视角和方法,英语课程培养我们的国际化视野;一些选修课程则加强对思想道德修养、体育、艺术、心理健康等方面的培养,力求德、智、体、美全面发展;还有一些实验课,通过特色的实验室,通过电子教学等方式,模拟实务中的各类业务处理,站在企业、个人、政府税务机关等角度,帮助我们全面理解经济系统的运行和税收实务的处理。

在日常生活中,学校、学院安排了各类活动。有培养我们人文素养和情怀的讲座类活动,比如,每学期定期举办的高端人文社科系列讲座“之远讲堂”,有很多知名校友来给我们讲授人生的智慧;有增强身体素质的各类体育比赛,比如,篮球赛、排球赛、足球赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛、运动会等,锻炼了我们的身体素质;还有学习和检验专业水平的各类竞赛,比如,我们学院结合学科特色举办的税法知识竞赛等。同时,学院还有很多暖心的活动,入学时会安排新生游园活动;恰逢中秋,组织中秋晚会,帮助同学们适应大学生活;元旦时会有元旦活动,班级同学聚在一起快乐迎接元旦;还有主题班会,班级的同学们聚在一起,畅谈感兴趣的话题。

临近毕业,我和同学们也都在关心升学就业的话题,这方面,学校和学院为我们提供了很好的平台。升学方面,因为我们学院税收学在最新的全国学科评估中是A等级,甚至高于一些985高校,因此,很多高校对我们学院的学生青睐有加。包括我在内的很多同学,今年保送到国内各大高校读研,如西安交通大学、武汉大学、厦门大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、东北财经大学等;很多考研的同学也都朝着国内名校努力;每年也有很多同学出国留学,比如排名世界20名左右的澳洲国立大学等。就业方面,学校招生就业处的老师通过网站、微信公众号、招生信息群等线上方式发布很多就业信息,也举办了多场求职培训讲座,开设专门的就业指导课程,培养我们的竞争力;在毕业季,学校几乎每天都有专场招聘会,充分为我们提供就业信息。我身边的很多同学,都有了很好的去向,包括大型央企、国企,华为、腾讯等知名企业,四大会计师事务所,税务师事务所等中介机构,政府机关、事业单位等,有很多同学,甚至手握多个单位和企业的录取函。

我很荣幸能够在东北财经大学学习,很幸运能够在财政税务学院度过四年,很庆幸能够学习税收学专业。这里有我的诸位恩师,在他们的教导下我成长成才;这里有我的诸多好友,在他们的帮助下我拼搏进取;这里有我的四年青春,我看着自己不断成长。

财税,欢迎你的到来!