东北财经大学官网

学生谈专业

财政学

洪雪楠.jpg

    洪雪楠,就读于东北财经大学财政税务学院2014级财政学专业,担任2014级财政一班学习委员。曾获东北财经大学英文素质大赛一等奖,财政税务学院“轩朗杯”演讲比赛二等奖、Big Apple三校(东财、理工、海事)英语演讲比赛三等奖、大连市数学竞赛二等奖、多次获东北财经大学校二等、三等综合奖学金。并被授予东北财经大学校三好学生、优秀共青团员等荣誉称号。现已保送中央财经大学财政学专业攻读硕士研究生。



2014年9月,我正式成为了东北财经大学的一员,加入到财政税务学院这个温暖的大家庭中。如今,四年的大学时光已经接近尾声,回望过去生活中的点点滴滴,我真真切切地体会到了自己的成长。在学院各级领导和老师的帮助下,我收获了知识、友谊,体验到了丰富多彩的大学生活,也正因如此,我愈发地深爱财政税务学院这个温暖的集体,这个我们永远不会离开的家。

财政学专业是东北财经大学设立最早的专业之一,有着60多年的历史,还被评为国家级特色专业、国家重点学科。财政学属于应用经济学,是研究国家财政分配关系的形成和发展规律的学科。在课程设置上,为了培养应用型、复合型人才,学院设置的课程涵盖范围广泛,不仅包括财政学、税收制度以及政府预算等课程,还涉及会计、金融和管理等多个方面课程。在大学前两个学年,我们主要学习高等数学、西方经济学、计量经济学、统计学等基础知识,掌握分析经济学问题的基本理论和基本工具。从大学三年级开始接触社会保障、财政政策与收入分配、政府预算以及财税英语等专业课程。学院老师上课认真负责,他们有的风趣幽默,有的严谨务实,有的注重实务操作,每个老师都有着独特的教学风格,深受学生们喜爱。此外,为了让同学们加强实践操作的能力,学院还设立了包括政府采购、政府预算等课程的实验课,使学生将理论与实践结合起来,做到学以致用;为了让学生能更好地了解学术前沿,学院还会邀请国内外知名教授或校友举办讲座,让同学们加深对财政学专业的了解。

除了学习和科研,我们还可以参加丰富多彩的文体活动。在大学生艺术展演舞蹈比赛、合唱比赛以及运动会中,我们凭借精诚合作的团队意识,团结努力、奋勇拼搏,取得了一次又一次的佳绩。在辩论、演讲比赛中,我们激情飞扬,尽情展现每一位财税人的自信和才华。而爱心支教、走进社区、假期社会实践调查等活动则更加丰富了我们的课余生活,为我们认识社会、了解社会提供了的好机会。无论是什么活动,总少不了财税人拼搏向上的身影,亦少不了“财税财税,魅力之最”那句最响亮口号。

至于毕业去向,学生可以选择继续深造或者就业。我们2014级120名学生中,共保送研究生14人,保送的院校有中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学以及东北财经大学,而且每年还有许多同学通过考研获得清华大学、北京大学、中国人民大学、厦门大学、上海财经大学等国内名校的录取通知书。选择出国留学的同学也纷纷获得了英国、荷兰、澳大利亚等多个国家知名学府的录用资格。而选择直接就业的同学也有着许多不错的选择,主要包括政府财税系统、银行、券商、会计师事务所或者企业会计职能部门等。

大学四年,时光匆匆,回首过去的每一份经历,依旧历历在目,感谢老师的教导和同学的陪伴,愿每一个财税人都能牢记我们那份脚踏实地、拼搏向上的财税精神,勇敢地去追逐自己的梦想。一声“财税”,一生财税。