东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 大数据管理与应用

教授谈专业

大数据管理与应用


“大数据管理与应用”专业介绍

吴志樵2.jpg

近年来大数据驱动的管理决策能力正在成为行业竞争的关键,并在行业转型升级、把握新兴业态和新发展机遇中发挥重要作用。特别是随着国家《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的正式发布,大数据产业正式成为塑造我国竞争力的战略制高点。而大数据相关人才的欠缺将会成为影响大数据市场发展的一个重要因素,大数据建设的每个环节都需要依靠专业人员完成。面向管理决策的商务数据分析人才严重不足,也将成为各个行业大数据应用发展的瓶颈。国际上管理领域和商学院已于近年快速和大量设立相关专业,开展人才培养和竞争布局。

我校是“大数据管理与应用”专业的发起者,也是教育部首批获准设立该专业的5所院校之一。该专业授予管理学学位。本专业将培养和造就一支懂数据、懂商务、懂管理,能够对数学、统计学、数据分析、机器学习和自然语言处理等多方面知识综合掌控的复合型人才(如算法工程师、数据分析师和商务分析师)。特别是针对金融行业(如银行、保险、证券以及互联网金融等)进行商业分析、量化管理和辅助决策的高端商务分析人才。