东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 管理科学(大数据商务分析,MSBA)创新实验班

教授谈专业

管理科学(大数据商务分析,MSBA)创新实验班

吴志樵.jpg


管理科学(大数据商务分析,MSBA)创新实验班

近年来大数据驱动的管理决策能力正在成为行业竞争的关键,并在行业转型升级、把握新兴业态和新发展机遇中发挥重要作用。特别是随着国家《大数据产业发展规划(2016-2020年)》的正式发布,大数据产业正式成为塑造我国竞争力的战略制高点。而大数据相关人才的欠缺将会成为影响大数据市场发展的一个重要因素,大数据建设的每个环节都需要依靠专业人员完成。面向管理决策的商务数据分析人才严重不足,也将成为各个行业大数据应用发展的瓶颈。国际上管理领域和商学院已于近年快速和大量设立相关专业,开展人才培养和竞争布局。

云计算、物联网、人工智能、移动通讯等技术的快速发展及其与社会经济活动的广泛融合,把人类社会带入一个全新的“大数据时代”。大数据成为国际竞争、国家发展的重要领域,也催生了对于大数据相关人才的迫切需求。特别是在我国经济发展模式创新、改革不断深化的背景下,大数据驱动的管理决策正在成为各行业竞争的核心能力。大数据商务分析创新实验班旨在培养上述面向管理决策的高端商务数据分析领域人才,包括商务分析师、算法工程师和数据分析师等。

我校是“大数据管理与应用”专业的发起者,也是教育部首批获准设立该专业的5所院校之一。该专业授予管理学学位。本专业将培养和造就一支懂数据、懂商务、懂管理,能够对数学、统计学、数据分析、机器学习和自然语言处理等多方面知识综合掌控的复合型人才(如算法工程师、数据分析师和商务分析师)。特别是针对金融行业(如银行、保险、证券以及互联网金融等)进行商业分析、量化管理和辅助决策的高端商务分析人才。

大数据商务分析创新实验班强调培养学生熟练掌握商务数据建模与决策分析的相关技术、方法和工具,具备运用大数据技术和软件工具为不同行业,特别是金融行业(如银行、保险、证券以及互联网金融等企业)进行商业分析、量化管理和辅助决策能力。

主要课程设置包括:商业数据分析、机器学习、数据挖掘与商务智能、大数据存储原理、大数据平台基础、Python程序设计、文本挖掘、社会网络分析、运筹学、管理统计学、互联网金融等主干课程。

大数据商务分析创新实验班招生对象为第一学年必修课成绩专业排名前30%的全日制在校本科生。目前已有来自财政税务、工商管理、旅游与酒店管理、投资工程管理、公共管理、国际商务外语、管理科学与工程等学院学生加入大数据商务分析实验班学习。