东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 应用统计学

教授谈专业

应用统计学

孙旭.jpg


孙旭,1974年出生,东北财经大学统计学院副教授、经济学博士,硕士生导师。1993年毕业于东北师范大学数学系,获理学学士学位;2000年毕业于东北师范大学概率论与数理统计专业,获理学硕士学位;2011年毕业于东北财经大学,获经济学博士学位。长期从事经济社会统计理论与方法、数据分析与建模等领域的研究。


大数据时代的统计学

数据时代的到来,使数据分析不仅渗透到当今每一个行业和业务职能领域,而且已经成为重要的生产因素。对于企业来说,数据分析的内容涵盖了舆情分析、客户的开发和管理、市场洞察、运营优化、风险与欺诈分析等多个方面,是企业一切生产、经营、管理活动的根据。进几年,大数据(big data)一词越来越多地被提及,信息爆炸产生的海量数据正在改变人们的生活、工作和商业活动方式,大数据一方面给现代零售业、金融业、制造业、物流管理、电子商务等领域的企业的生产、经营和管理带来了巨大冲击,另一方面大数据与传统行业的结合发展又为这些企业创造出巨大的经济价值。在信息大爆炸的时代,如何有效的收集、整理、分析海量数据,让大数据真正被用起来,发挥其真正的价值,是企业对大数据分析人才的要求。

近年来人才市场中能满足企业要求的大数据分析人才严重不足。初期,大数据人才的需求主要集中在大数据抽取、转换、装载过程及平台的研发、系统架构开发、数据仓库研究等偏硬件领域,以信息技术、计算机背景的人才居多。随着大数据往各行业垂直领域的延伸发展,对统计学专业的人才,主要从事数据分析、数据挖掘、人工智能等偏软件领域的需求正在不断加大。

从统计学专业来说,作为专门研究如何收集、整理、分析和展示数据的学科,其本身的研究对象就是数据。大数据时代带火了统计分析专业,数据分析人才灸手可热。发展历史超过60年的东北财经大学统计学院为国家培养、输送了大批优秀的数据分析人才。在大数据时代,东北财经大学统计学专业从以下四个方面培养学生统计分析思维及数据分析能力:(1)统计专业学生需要扎实的数学和统计基础、强大的统计编程能力、熟练使用专业统计软件和数据库能力、熟练掌握各种统计方法处理数据的能力;(2)强调处理复杂数据的方法以及锻炼学生处理真实数据的能力;(3)更加多样化的统计模型和方法;(4)通过语言、图表和动画等用户易于理解的方式表达数据分析结论的能力。学院近年来着意引进一批具有数学、计算机背景的跨专业师资,期望通过比对中国大数据人才分析市场的需求及发展趋势,有效开展大数据时代下教学体系、教学内容、教学方式的创新和改革,以期尽快建立适应大数据发展需求的人才培养体系,提高毕业生的专业素养及职场竞争力。


金钰.jpg

金钰,经济学博士,副教授,东北财经大学统计学院工商统计系主任,主要从事国民经济核算和市场调查方面的教学和科研工作。美国伊利诺伊州立大学香槟分校访问学者,先后在巴西、美国、中国台湾、中国香港进行过学术交流。近年来,单独出版专著2部,合著专著1部,主持国家社会科学基金重点项目1项、青年项目1项,参与国家社科基金重大项目3项,在《统计研究》等国家核心期刊发表学术论文10余篇。



大数据背景下统计学专业未来发展趋势展望

大数据时代,数据正呈指数级增长,当今世界已经成为一个不折不扣的数据帝国,数据竞争将成为经济发展的必然,谁能监测并追踪这些数据,谁就掌握了世界脉搏。

统计学作为大数据时代不可或缺的基础学科之一,在大数据发展进程中发挥着越来越重要的作用。为了适应大数据环境对统计学人才的需求,东北财经大学对统计学专业的人才培养模式进行了重新构建,以培养复合型人才为导向,学位课注重统计学基础的搭建,基础课拓展学生统计基本方法,实验课培养学生动手能力,实践课培养学生适应数据环境。近年来,随着一批大数据相关课程的开设,如SAS、R等编程、大数据与统计学、数据挖掘导等,使东北财经大学统计学专业人才培养质量实现了质的飞跃。

大数据为统计学带来了广阔的市场前景,未来如何收集、管理和分析数据正在日渐成为重中之重。当今世界的竞争不仅是劳动生产率的竞争,更是知识生产率的竞争,并且这种知识的竞争将集中变现为基于数据的竞争。具体来说,统计学专业毕业生,可以在各行业从事信息搜集、整理和分析工作,从事市场调研工作,就业职位涉及统计分析员、数据统计员、调研员、精算师等。

可以说,当今社会的每一个细胞都在“数据竞争”的空气中呼吸成长。今天,以机器学习、数据挖掘为基础的高级数据分析技术,将促进从数据到知识的转化、从知识到行动的跨越,学统计者赢天下。