东北财经大学官网

教授谈专业

统计学


image.png


孙晓霞,女,1985年生,讲师,硕士生导师。在《Statistics and Probability Letters》、《Communications on Stochastic Analysis》、《Journal of Futures Markets》等国际SCI、SSCI期刊和《数学学报》、《高校应用数学学报》等国内核心期刊发表多篇论文。获得多项科研奖励。主持完成东北财经大学校级科研项目,目前正在主持国家自然科学基金、辽宁省教育厅项目等。要研究方向为随机分析及其应用。  


孙晓霞老师谈专业

 我是数学学院教师孙晓霞。统计学是研究和揭示随机现象统计规律性的一门学科。理论上,数理统计的建模思想和各数学分支之间相互交叉和渗透,充分体现了数学的内在统一性;实际应用中,数理统计是数学与现实联系最紧密、应用最广泛的科学之一,科学研究与社会活动都需要进行大量数据的收集及整理,并以此为基础进行定量或定性分析、描述和解释,从而预测其未来可能的发展状况。统计学专业的学习,旨在使学生形成利用随机思维思考问题的能力,利用随机观念分析问题和解决实际问题的能力,利用有效的统计方法进行统计推断的能力,能够运用统计软件解决相关领域的数据处理与挖掘、统计预测以及质量管理等方面的能力。本专业办学目的在于培养概率统计学及相关领域的科研、应用、数据分析和管理等方面的复合型人才。